Sunday, September 13, 2015

Что такое синопсис и с чем его едят?






Вопрос: чем отличается короткая заявка (сценария) от синопсиса?
Ответ: мммм...
Ну, для начала давайте определимся с каждым из терминов.
Короткая заявка - название подсказывает, что, во-первых, она короткая (капитан очевидность!), то есть не требует от автора особого словословия, и во-вторых, это не совсем фабула сценария, или не только фабула сценария.


Определение из лекции:
В короткую заявку как правило авторы включают формулировку замысля (она пишется по формуле: "Это история о .... , который/которая ...." . Писать ее следует как можно подробнее), а затем в свободной форме передают содержание - главную сюжетную линию будущего фильма, иными словами - о чем и о ком будет сценарий. Вкратце представляется герой и главные действующие лица, суть конфликта и самые яркие поворотные моменты. Также в завке авторы указывают жанр, продолжительность, тему и идею сценария.
В случае полнометражной картины заявка занимает 1,5 - 2,5 страницы. Заявка короткометражного фильма - до 1,5 страниц.
Теперь попробуем дать определение понятию "синопсис" и найти отличия.
Слово "сино'псис" или "си'нопсис" пришло из греческого и означает "смотрю", "гляжу". У древних греков это был научный термин, который обозначал "изложение в одном общем обзоре, в сжатой форме, без подробной аргументации и без детальных теоретических рассуждений одного целого предмета или одной области знаний" (по крайней мере, так считает "Википедия"). В Греции были даже так называемы синоптики - люди, которые изучали весь круг предметов, входящих в конкретную сферу. Впоследствии синопсисом стали называть исторические сочинения, которые сухо излагали факты в хронологическом порядке, тщательно отмечая даты. Латинским синонимом этого слова было всем нам знакомое слово "conspectus".
Как, по мнению экспертов, следует писать синопсис?
Илья Куликов - автор сайта "Сцернарист.ру" считает, что форма написания синопсиса зависти непосредственно от вашей цели. Обычно у авторов бывает три варианта:
  1. написать синопсис для всех, кто ищет хороши сценарий;
  2. написать синопсис для конкретных людей, скажем, продюссерской группы, которые в принципе заинтересованы;
  3. написать синопсис по договоренности.
В первом случае следует писать синопсис максимально кратко.
Во втором надо писать чуть подробнее, но максимально кратко и систематично. Для таких случаев подходящим вариантом Илья Куликов считает поэпизодный синопсис. Выглядит он как-то так:
Эпизод 1.
Герой проснулся.
Эпизод 2.
Герой позавтракал.
Эпизод 3.
Героя убили,
И так до самого конца. В результате, опять-таки по подсчетам господина Куликова, должно получится 3 - 5 страниц. А это все-таки чуть больше, чем в коротой заявке.
В счастливом случае уже подписанного контракта на написание сценария допустимым считается не совсем плавный переход с поэпизодного сценария на саму сценарную форму, вместе с описаниями (инт./экст.) и диалогами. В итоге должно получится что-то вроде этого:
Эпизод 3.
Героя убили.
Эпизод 4.
Вбегает подружка героя.
ИНТ. Дом героя.
Подружка героя (взволнованно, убийце). - Это ты убил Джонни?
Убийца (кивает головой).
Подружка героя. - Будь ты проклят.
Убийца (качает головой).
Однако не стоит особо увлекаться диалогами - это же все-таки синопсис, а не сценарий,
Илья Куликов также напоминает, что синопсис следует писать, как самостоятельное произведение, следовательно он должен иметь свою трехактную структуру.
Сайт filmkino.pro  дает пошаговую инструкцию по написанию синопсиса. Ну, наверное, следует преупредить, что авторами этого сайта являются не профи, а любители кино, которые снимают фильмы "в свободное от работы время", как написано в разделе "О проекте" сайте. Но, думаю, от этого информация не становится менее интересной.
Итак, авотры этого сайта считают, что синопсис полнометражного фильма должен занимать 5 - 10 страниц текста формата А4. Начинать синопсис следует с логлайна фильма (еще одно новомодное слово). По сути, логлайн - это пресловутая формулировка замысла, только пишется она в свободной форме и максимально кратко. Например, логлайн фильма "Жизнь Пи" выглядел бы так: "В результате кораблекрушения молодой индийский мальчик пытается выжить в открытом океане, находясь в шлюпке с тигром". Затем в одном абзаце следует представить главных героев - кто они, чем занимаются, а также место и время действия. (Еще на сайте написано, что следует написать, зачем вы вообще пишете эту историю, но мне этот пунктик не особо нравится.) Первому акту дается целых 3 абзаца. В них надо уместить представление персонажей (опять, что ли?!) и описание конфликта. Второму акту следует уделить только 2 абзаца. Здесь надо писать уже обо всех конфликтах и довести повествование до кульминации. Еще 3 абзаца даются на описаие третьего акта - кульминацию и развязку. В конце следует указать рабочее название фильма и жанр.
Илья Куликов заботливо ответил на вопрос, с которого и начлась эта заметка, в своей статье "Заявка" на сайте "Сценарист.ру". По его мнению синопсис - это краткое изложение истории, которую вы собираетесь визуализировать. А завка - своеобразный комментарий к уже написанному синопсису, который должен отвечать на следующие вопросы:
  • О чем этот фильм?
  • Какой конфликт лежит в основе истории?
  • Какой целевой аудитроии адресован фильм?
  • Каким будет общий стиль фильма?
  • Как вы собираетесь удержать внимание аудитории?
  • Чем вы лучше других? (Не думайте, что вы один такой умный и первым догадались написать подобную историю. Но вот соригинальничать можно и даже нужно!)
В заявке можно также упомянуть ваш "долгий и тернистый" путь к славе, то есть по-другому ответить на вопрос чем вы, собственно, лучше других.
Признаться, такое объяснение заявки и ее отличия от синопсиса еще больше запутало меня. Так что ищем дальше.
У фестивальных агентов тоже есть свое мнение по этому поводу. На сайте fetsagent.com  подробно написано, что такое синопсис и с чем его едят. Авторы этого сайта предупреждают, что заполняя заявку на любой фестиваль, вам придется столкнуться с этим понятием. Организаторы фестивалей считают, что синопсис можно уложить в 6 - 8 предложений. Ведь длинный синосис занимает много места в печатных каталогах. Иногда режиссеры пишут в графе "Синопсис" логлайн к своему фильму. Хороший логлайн определяют несколько параметров:
а) он короткий;
б) в нем присутствуют три обязательных компонента - герой, цель, препятствие;
в) он дает представление о целевой аудитории фильма;
г) в нем нет нравоучений, морали и тому подобного;
д) в нем есть интрига.
А это значит, что логлайн не следует сгущать всякими подробностями и мелочами. В большинстве случаев не нужно даже упоминать имени главного героя, гораздо важнее его пол, возраст, профессия. Описывается только главная сюжетная линия, причины конфликта часто опускаются. И самое главное - логлайн никогда не раскрывает концовки фильма.
Синопсис, напротив, следует писать подробнее. Здесь должны быть завязка, поворотные точки, кульминация, развязка. Надо ответить на такие вопросы, как: кто такие главные герои? чем они занимаются? какова их цель? почему? какие препятствия их ждут? Но закончить синопсис также следует "на самом интересном месте", чтобы зрители захотели увидеть фильм на экране.
Для конкретных заинтересованных людей, например, продюссеров, можно написать развернутый синпсис - тритмент. Его опять-таки пишут поэпизодно. Но в тритменте гораздо больше описаний - героев, места действия, разных деталий, мотивов героев и т.д.
На всех киносайтах, начиная с Кинопоиска и Kinogo.co и заканчивая любым, даже армянскм, сайтом, синопсисом считается очень короткое описание фильма в 3 - 4 предложения, где непременно есть интрига и естественно неизвестно, что будет в конце.
Так в чем разница между завкой и синопсисом?
Не знаю!
По-моему понятие "синопсис" ввели только для того, чтобы не следовать определенным четким правилам. Так, если заявка имеет четкую форму написания:
Зоголовок
Заявка на сценарий игрового/неигрового фильма
 Продолжительность; жанр

То синопсис - это то же самое, только без особых правил. Хочешь - пиши три страницы, хочешь - три предложения. Вот и все.



No comments:

Post a Comment