Ну что сказать? Наш век "гламурен". Точнее недогламурен. И мы все в нем недогламурные, неискренние, неумные, неполноценные и несчастливые люди. Погоня за брендами превращает нас в манекены с витрин дорогих магазинов, а наш город - в одну большую разноцветную рекламу. И на этом рекламном поприще нас приглашают пройтись по магазинам, запить свою усталость чашечкой холодного кофе, потратить деньги, которых у нас нет, а потом гордо назвать всю эту трату времени шоппингом.
Но есть одно место, где можно снять каблуки со своего усталого мозга, бесцеремонно возмутиться, что цена того или иного товара явно завышена и даже поторговаться. Место это называется базар.
Всегда любила Этот базар. Именно Этот, никакой другой. Спрятанный под цельным брезентовым зонтом, имеющий только один узкий вход и еще более узкий выход. Здесь можно найти все, что тебе нужно и еще больше того, что тебе совершенно не нужно. Обувь здесь лежит рядом с грушами, а где-то на другом конце торгового ряда спрятался мой любимый стол с канцелярскими товарами. Люди здесь простые. Торгуют подпольными "Адидас" и "Пума", продают их втрое дешевле (ясно почему) и готовы еще снизить цену, но только и только для тебя (ага, как же!). Вместо примерочной тебя здесь запрут в темном холодном гараже, наедине с новыми брюками или кофтой, кредитных карт не принимают и чеков о покупке, естественно, не выдают. Зато здесь можно все, в том числе сделать пару снимков втихаря. Менеджеров здесь нет, в полицию не обращаются, все решают на месте и полюбовно, то бишь мирным путем.
Базар - как музей. По крайней мере в детстве он таковым казался. Пока покупки за тебя делают родители, и ты еще не совсем разбираешься в сортах картошки и марках машин, можешь спокойно ходить между столов, выбирать все, что нравится, не задумываясь о цене и постоянно удивляясь, что в мире бывают и такие товары.
Раньше Этот базар был моей большой торговой энциклопедией. Потом - чем-то вроде контрабандного пункта, где можно достать все (только вот о наркотиках сейчас думать не надо!). Но год за годом товарные ряды редеют. Все больше людей уезжает куда-то, искать свое счастье где-то. Они очень быстро сдаются и оставляют свои маленькие столы большим магазинам, в которых столько же романтики, сколько в надоевшей всем рекламе.
Ну что ж, когда от базар не останется ни одного стола, ни одной сливы, ни одного брезентового зонта, можно будет вконец стать добропорядочным членом недогламурного недообщества, которое потеряло вкус ко всему, кроме ценников, без которых оценить что-либо будет очень и очень непросто.
No comments:
Post a Comment